витамин к в организме

Витамин К в организме человека

Витамин K (vitamin K) — жирорастворимый гидрофобный витамин, запасаемый в печени и жировой ткани человека. Витамин К необходим для выработки белков, отвечающих за нормальный уровень коагуляции. То есть роль витамина К в свертывании крови — самая непосредственная. Поэтому этот витамин называют также антигеморрагическим, или коагуляционным.
Роль витамина К в организме человека не сводится только лишь к обеспечению нормальной свертываемости крови. Этот микроэлемент также способствует росту, укреплению, минерализации костей и зубов — он регулирует выработку белка остеокальцина, удерживающего кальций.

Витамин К также помогает сохранять более низкий уровень артериального давления и улучшает циркуляцию крови. Здесь непосредственная роль витамина К сводится к предотвращению накопления минералов в артериях и снижению их минерализации. Для нормальной работы почек и регуляции окислительно-восстановительных процессов также важен витамин К. Польза местного применения заключается в следующем: витамин К уменьшает кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцы, синяки, розацеа, последствия от термических и солнечных ожогов и темные круги под глазами.

недостаток витамина к

Недостаток витамина К в организме часто встречается у младенцев. Взрослые с этой проблемой сталкиваются реже.

Дефицита витамина К может быть у тех, кто:

принимает антикоагулянты
имеет проблемы с печенью
болеет муковисцидозом
страдает воспалительными заболеваниями кишечника
имеет нарушения всасываемости жиров в кишечнике
имеет проблемы с питанием (булимия или анорексия)
придерживается однообразных диет
принимает лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол

Основные симптомы дефицита витамина К:

  • Кровотечения из носа
  • Кровоточивость десен
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Наличие крови в моче и стуле
  • Смолистый черный стул
  • Обильные и длительные менструации у женщин

Дефицитом также могут являться длительные кровотечения при порезах, выступающие синяки даже при незначительных травмах.

Избыток витамина К

При попытке восстановить уровень витамина К будьте осторожны, избыток витамина К случается редко, однако это возможно при передозировке. Обратитесь к врачу, если у вас следующие симптомы: головная боль, тошнота и диарея, рвота с кровью (часто бывает у новорожденных), повышенная потливость, обезвоживание, кровоточивость десен, подавленное настроение. Из-за недостатка витамина К возможны даже выкидыши и пороки развития плода.

Суточная норма витамина К

Суточная потребность в витамине К для предупреждения дефицита сводится к следующим показателям

К

Для детей:
В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг
В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг
В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг
В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг

Для взрослых:
Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг
Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг

При беременности и кормлении грудью
в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг

Витамин К где содержится

Витамин К синтезируют бактерии кишечника — у взрослого за день продуцируется до 1,5 мг вещества. Но продукты — основной источник поступления в организм витамина К. Где содержится в достатке этот элемент?Богаты им молочные продукты, рыбий жир, говяжья печень, яйца. Растительные источники витамина К — это овощи зеленого цвета, помидоры, картофель, земляника, киви, бананы, злаки, овес, ламинария. В оливковом масле, сое и соевых продуктах тоже можно найти витамин К. Содержание в таких травах, как люцерна, крапива, пастушья сумка достаточно велико, а лидером по количеству витамина К является зеленый чай.

Для хорошего усвоения витамина К нужно, чтобы печень и желчный пузырь работали нормально.

Витамин К в каких продуктах содержится:

Продукты Содержание (мкг/100г) Продукты Содержание (мкг/100г)
Баранина 150 Салат краснолистный 210
Брокколи 210 Салат-кресс 200
Валерьянница 200 Печень говяжья 600
Говядина 100 Помидоры 10
Капуста зеленая листовая 500 Телятина 150
Капуста розовая 230 Треска 100
Капуста цветная 80 Фасоль 45
Куриное мясо 10 Цуккини 30
Лук зеленый 190 Чай зеленый, листья 964
Масло совевое 193 Чай черный, листья 345
Огурцы 30 Шпинат 350
Салат кочанный 210 Яйцо куриное 20

Источники витамина К:

Растительные: Шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Витамина К вырабатывается бактериями в кишечнике.

Химические: ПРЕПАРАТЫ, БАДЫ, ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА К

Остео Актив - это:

Комбинированный продукт для укрепления костей и суставов
Форма выпуска Ca и витамина D в виде шипучих таблеток

Сбалансированный состав: Са и витамин D3, «обогащенный» Мg, F и витамином К, оптимально подходит для поддержания прочности костей

Немецкое качество
Возможность однократного приема

Рекомендации по применению:
Взрослым по 1 таблетке 1 раз в день с приемом пищи, растворив таблетку в 200 мл воды.
Продолжительность приема - 20 дней. Повторный прием 2-3 раза в год.

5 активных компонентов Остео Актив для укрепления костей и суставов

K
Калий (120 мг) Витамин К участвует в синтезе костного белка, обеспечивает прочность костей
F
Фтор (1 мг) Фтор стимулирует деление остеобластов, что способствует образованию костной массы, повышает плотность ткани
Mg
Магний (180 мг) Магний способствует абсорбции и обмену кальция, участвует в ремоделировании костной ткани, предотвращает образование кальций-оксалатных камней
Ca
Кальций (750 мг) Кальций участвует в формировании костной ткани
D3
Витамин D3 (15 мкг) Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике и его последующей фиксации в костях